Пальцы рук это 5 стихий

Согласно йоговским источникам, вся проявленная Вселенная состоит из пяти основных элементов – земля, вода, огонь, воздух, эфир. Утверждается, что каждое физическое тело, в том числе и тело человека, состоит из разнообразной комбинации этих элементов. И что, уравновесив и приведя в гармонию эти пять элементов, можно достичь совершенного физического здоровья, бодрости духа и ясности ума. Кроме того, практики по гармонизации пяти элементов создают условия для быстрых успехов в самопознании и подготавливают разум к состоянию медитации.

Каждый палец представляет один из Пяти Элементов:

Большой палец представляет Пустоту.
Указательный палец — Воздух.
Средний палец представляет Огонь.
Безымянный палец — Воду.
Мизинец представляет Землю.

Согласно эзотерическому буддизму, кончики пальцев представляют определенные качества:
Кончик большого пальца представляет проницательность. Кончик указательного пальца — способность действовать. Кончик среднего пальца представляет ощущения. Кончик безымянного пальца — восприятие. Кончик мизинца представляет форму.

С точки зрения науки о медитации, когда мы складываем руки вместе, сходятся солнце, луна и все Элементы. Круг замыкается. Сосредоточение внимания на средних пальцах подчеркивает огненный аспект медитации — осознание сжигает элементы подсознания.

Кончики пальцев являются также местом окончания многих нервов и меридианов. Меридиан, заканчивающийся в среднем пальце, — это меридиан перикарда в руке (дзюэинь). Он проходит от груди вдоль внутренней поверхности руки, через запястье, ладонь и заканчивается в кончике среднего пальца. Если во время медитации ваши руки устанут, мягко опустите их вниз и дайте им отдохнуть лежа на коленях. Внимание продолжайте фокусировать на той точке, в которой соприкасались два средних пальца.