Как держать пост

postПеред тем, как держать пост, нужно понимать, что пост — это не какая-то система для похудения, это своего рода тренировка духа и тела.

Так, основным смыслом поста для христианина является покаяние. Но, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании — религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес только пользу и душевному, и физическому здоровью.

Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста — в них постящемуся придется отказаться даже от растительного масла. Сырая еда без масла. В первую седмицу, с понедельника (на следующий день после окончания Масленицы) в течение 6-ти дней следует есть сырую пищу без масла. Так же следует питаться в остальные седмицы по понедельникам, средам и пятницам, и с понедельника по среду последней седмицы (Страстной).

Вареная еда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную еду без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (вареная с маслом), вторник Страстной седмицы (сырая без масла) и четверг страстной (вареная с маслом, допускается вино). Варёная еда с маслом и вино.

Воскресенья (последний день седмицы) и субботы (первый день седмицы) — самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино. Исключения — первая седмица и последняя, Страстная. В воскресенье Страстной недели следует есть рыбу, а в субботу — вареную еду без масла. Вино разрешается употреблять во время трапезы в количестве 2-3-х красовуль — сосудов, размером с кулак. Отказ от пищи. В пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ПОСТ И ПИТАТЬСЯ?

Это основные правила, касающиеся того, как держать пост. Но прежде чем приступить к его соблюдению, вам придется изучить множество его нюансов. Для упрощения задачи вы можете изучить список разрешенных в пост продуктов.

До того, как держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником. Если же для вас это — лишь оздоровительная процедура, то с вашим лечащим врачом. Помните главное правило относительно того, как держать пост, — он установлен для здоровых людей.

В пост мы ограничиваем не только свои плохие духовные побуждения, но также и телесные. Очень хорошо во время поста избавляться от различного рода зависимостей и вредных привычек — алкоголизм, курение, злоупотребление едой.

Во время поста мы вырабатываем полезные привычки, которые оздоравливают наше тело и очищают духовно.

Поэтому и употреблять еду нужно особенную, включая только продукты растительного происхождения, а именно: зерновые, овощи и фрукты, грибы, орехи. 

Это и есть разрешенные продукты во время поста.

Еще бывают дни, когда можно употреблять рыбу и красное вино. Но есть и самые строгие дни поста, это среда и пятница каждую неделю поста. Но самый строгий день при соблюдении поста — пятница на неделе перед Пасхой, именно Страстная пятница. В этот день некоторые люди вообще отказываются от приема пищи и пьют только воду, но можно просто ограничиться овощами и фруктами.

Для того, чтобы точно знать в какие дни можно употреблять рыбу и вино, а в какие только растительную пищу, нужно пользоваться православным календарем.

Какие же запрещенные продукты во время поста?

Конечно же это все продукты животного происхождения: мясо, молоко (здесь все молочные и кисломолочные продукты), яйца. Молочные продукты могут разрешаться только кормящим мамам.

Но это не значит, что исключив только мясо, молоко и яйца мы поступим правильно.

Мы же употребляем еще массу продуктов, которые подходят под описание продуктов не животного происхождения. В эту группу входят и все вредные продукты растительного происхождения, будь-то чипсы, сухарики, пирожные, все продукты с большим количеством химии.

То есть не употреблять просто мясо, молоко и яйца — это очень мало и в наше время это очень просто при наличии такого огромного количества суррогатов, которыми все это можно заменить.

Важное правило соблюдения поста в едене злоупотреблять, даже если Вы едите полезную пищу растительного происхождения. Ведь важно, чтобы пища была топливом для Вашего организма, а не дополнительным источником неограниченного удовольствия.

Незнающему человеку нужно очень осторожно относится к ограничению себя  в определенных продуктах. Ведь организм должен вне зависимости от поста получать полезные питательные вещества.

Как правильно заменить мясо, молоко и яйца на растительные продукты во время поста?

1. Так как в основном исключаются белковые продукты из рациона, то важно заменить белковые продукты животного происхождения на такие же растительного происхождения, а именно богаты белком рыба, грибы, фасоль, горох, чечевица, пшеница, орехи.

2. Кроме того, организм человека получает железо в основном из мясных изделий, поэтому важно также заменить мясо продуктами растительного происхождения, богатыми железом. Это яблоки, гречневая крупа, бананы, какао. Для людей, страдающих анемией возможно священник разрешит употреблять мясные продукты, в любом случае очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови.

Людям, страдающими острыми заболеваниями или специфическими хроническими заболеваниями, зависящими от употребления продуктов животного происхождения, или занятым тяжелым физическим трудом, разрешается не соблюдать пост в пище.

Считается, что именно после такого длительного воздержания от искушений, духовного и физического очищения, радость светлого праздника Пасхи наиболее ощутима. А если это еще и подкреплено искренним раскаянием за свои грехи, исповедью и Причастием, к которому тоже важно правильно подготовиться, то радость от этого праздника просто невозможно передать.

В этом году и я хочу доказать себе или научиться управлять своим телом, поэтому хочу соблюдать пост как духовно, так и физически.

Еще хотелось бы сказать и о том, что важно не только соблюдение поста, но иправильный выход из поста. Многие от такого длительного ограничения в еде начинают просто накидываться на яйца, куличи и красное вино, а потом еще едят целый день шашлыки, что в чрезмерных количествах создает непомерную нагрузку на желудок, печень и поджелудочную железу.

Поэтому часто людям становится плохо даже не на следующий день, а в тот же и вся радость этого светлого праздника исходит на нет.

Как Вы уже поняли, важно составить правильный рацион, чтобы обеспечить свой организм самыми необходимыми полезными питательными веществами, употребляя полезные продукты во время поста, уделять большое внимание не только телесному, но и духовному очищению, но не менее важно правильно закончить пост и начать празднование светлого праздника Пасхи.